|
◎上級茶ほど温度・蒸らし時間を気にしなくても美味しく飲めます!!
昭和初期の頃から一般的な仕上げ製法とされているガス仕上げでなく、天然の遠赤外線による仕上げによって上品な香りを求めて挑戦したお茶です。山間地の軟らかい茶葉の特性を存分に生かすため、あえて小さな製茶機械を採用し、茶葉の表面をいためずに中の水分だけを揉みだしていますので、香り高く深い味わいの、気品ある上質なお茶となっています。
◎炭火仕上げの効果とは?
炭火の熱源でお茶を焙煎すると、2つの効果が期待されます。
【遠赤外線効果】
炭火から放射される遠赤外線は、和紙の上に当たってその熱が均等に分散されます。これにより、遠赤外線がお茶に直接吸収されます。遠赤外線は熱を均一に伝えるため、お茶の中まで熱がいきわたり、一様な焙煎が行われることが期待され、これによって茶葉の風味や香りが高まります。
【炭酸ガス効果】
炭火を使って焙煎すると、茶葉の中に含まれている水分や葉の表面にある水分が蒸発し、葉が乾燥します。この過程で、炭火の熱による乾燥や茶葉内部の炭酸ガスの発生によって、お茶の抽出に、より効果的な揮発成分の抽出が行われ、香りや味わいが向上することが期待されます。
これらの効果は、炭火の熱源を使った伝統的なお茶焙煎の方法で特に重要な役割を果たします。和紙の上で焙煎することにより、茶葉の風味や香りのバランスが良くなり、美味しいお茶が楽しめるようになるのです。
|
全 [9] 商品中 [1-9] 商品を表示しています。
|
|
備長炭・炭火仕上げで香りが違う!熱いお湯でも美味しく飲めます。
備長炭・炭火仕上げで香りが違う!いつも人気の商品です!
備長炭・炭火仕上げで香りが違う!普段のお茶もこだわりたい方に。
備長炭・炭火仕上げで香りが違う!熱いお湯でも美味しく飲めます。
朝露が下り寒暖の差がある地で作られたおいしいお茶です。
朝露が下り寒暖の差がある地で作られたおいしいお茶です。
備長炭・炭火仕上げで香りが違う!お求めやすい価格です。
備長炭・炭火仕上げで香りが違う!お求めやすい価格です。
|
全 [9] 商品中 [1-9] 商品を表示しています。
|
|
|